Вертикальное озеленение стен: виды, функции в интерьере

Комнатные растения оживляют обстановку дома, вносят в нее гармонию, естественность, позитивно влияют на микроклимат и воздух в помещении. Оригинальное вертикальное озеленение – прием в дизайне интерьера, когда под размещение зелени задействуют стены или мобильные конструкции. В отличие от привычного горизонтального расположения горшков с цветами на полках и подоконниках, такой подход экономит площадь, позволяет создавать нестандартные декоративные элементы.

Вертикальный принцип универсален, подходит для помещений любых размеров и назначения. Озеленение выполняется несколькими способами:

  1. Ампельным. Самое простое и доступное решение, когда емкости с вьющимися растениями располагают в ряд вдоль стены, а над ними натягивают струны до потолка. Сразу получить живую стену не удастся, но через время цветы завьют всю вертикальную плоскость.
  2. Модульным. Это сборные вертикальные конструкции с секциями под высадку растений, которые крепят на стену. Готовые модули вариативны по ширине и высоте, оснащены автоматическим поливом, могут быть двусторонними (для зонирования пространства). В этом сегменте большое разнообразие моделей по внешнему виду, габаритам, материалам исполнения, функционалу и стоимости. Чаще всего модули делают из пластика или войлока (текстиля). Последний вариант гибкий, им можно декорировать поверхности с неровностями.
  3. Опорным. Такое озеленение стен с помощью напольных опор, стеллажей не станет в интерьере сплошным фитоковром или зеленой стеной, в отличие от модульного. Сосуды с растениями выставляют на многоуровневой вертикальной подставке в форме пирамиды, решетки с держателями, этажерки. В подвесном варианте держатели для кашпо крепят к потолку на одном уровне. Эта креативная идея преображает даже самый заурядный интерьер, делая его неповторимым.

Быстро получить цельную фитостену в помещении легче всего с помощью готовых модулей с автоматикой, выбрав подходящую конфигурацию и растения. Она выполняет эстетическую и практическую функции, украшая комнату, очищая воздух от углекислоты и загрязнений. Живой декор требует ухода и внимания, но долго радует свежестью и красотой. Меньше забот со стабилизированными и искусственными растениями, их часто используют в фитокартинах и панно. Это небольшие панели с цветами, мхом или суккулентами, которые легко повесить в удобном месте гостиной, спальни, ванной. Они не влияют на качественные показатели воздуха, но служат интересным элементом дизайна.

Традиционный способ озеленения интерьера – горизонтальный

Классическое горизонтальное озеленение может дополнять в интерьере вертикальные композиции, а также выступать самостоятельным дизайнерским приемом. К нему прибегают, чтобы акцентировать внимание на каких-то предметах мебели или декора, скрыть небольшие дефекты планирования или отделки, подчеркнуть стилевое направление. Современные производители выпускают мебель с интегрированными кашпо, выемками под горшки, за счет чего озеленение смотрится нестандартно и актуально.

Преимущества вертикального озеленения интерьера

Популярность комнатных цветов обусловлена, в первую очередь, их красотой и пользой. Благодаря озеленению интерьер дома приобретает завершенность и уют. Зелень уместна в большинстве популярных стилей дизайна – классическом, эко, провансе, японском, скандинавском, модерне, лофте. У вертикального озеленения масса преимуществ:

  • Эффектный вид;
  • Экономия места;
  • Улучшение качества воздуха;
  • Простота ухода;
  • Повышение шумоизоляции.

Оформление фитостен зависит от особенностей помещения и желаний владельца. Обычно выбирают ампельные растения, красиво разрастающиеся в пушистый зеленый ковер. Чтобы разбавить однородное полотно, добавляют элементы с крупными фигурными листьями, играют с оттенками листвы, их формой. Наполнение фитопанно может быть произвольным, включать разные по цвету и фактуре растения, цветущие виды, душистые травы, мхи. Все они освежат воздух, повысят уровень влажности и кислорода.

Готовые фитомодули для вертикального озеленения сводят уход за растениями до минимума, автономно регулируя полив и удобрение. Они доступны в различных размерах и формах, то есть установить зеленую стену можно в любой жилой комнате с декоративной либо практической целью. Их все активнее применяют для зонирования пространства, украшения интерьера, улучшения микроклимата и качества отдыха. Зеленая композиция выступает ярким акцентом, центром притяжения внимания, настраивает на релакс и душевное спокойствие.